Из черновиков

Валентин Мацкевич
Лишь недавно липкий листок,
Пробился из почки к солнцу.
Но вот ветер уже кружит
Хоровод из опавших листьев

23.09.2016



- Я могу научить тебя чему-то полезному для этой жизни. Но жить со мной?.. Для того, чтобы жить со мной, тебе нужно очень сильно отчаяться. А отчаяние – это не для молодых… Уверенность, самоуверенность, надежда, самонадеянность, это – да… А такие чувства…, - он запнулся и поправился, - А такие трагические ощущения от жизни, несвойственны для твоего возраста. Гормоны заливают все голубым, розовым и золотистым цветом. Грозовой горизонт еще даже не виден. Его можно предполагать впереди, но невозможно даже представить, когда он будет, и невозможно учитывать его существование, брать на него поправку в сегодняшнем дне. От него, некогда грядущего, еще практически ничего не зависит в твоем дне сегодняшнем. В твоей жизни, еще только должно произойти что-то значительное, важное, что приблизит его, и сделает частью твоей жизни. Но что это будет, и когда, вы даже еще не можете представить…, и вы готовитесь к этому событию, а не к грядущему за ним. В этом событии должно произойти нечто, что может изменить все последующее. И отменить неизбежность. В этом и есть ваша надежда. И ваша самонадеянность. Ну, а в моей жизни, эта надвигающаяся гроза, уже мое настоящее. И надежды в моей жизни почти нет.

За столом сидела молодая, красивая женщина. Она внимательно слушала, мужчину, который сидел перед ней, стараясь сдерживать волнение. Руки ее, почти сжатые в кулак, упирались в край стола.  Перед ней стояла чашка.



 Бывай мой любы горад!
Час надышоў нам развітацца.
Убачымся калі? Пра тое не скажу.
Ня ведаю ці доўга быць нам паасобку.
Адбыцца можа, что і на заўжды.
Але ж надыдзе час, схаваеш мае косці
Каля бацкоў і дзедаў у сваей зямлі.

03.10.2016 года