Петрарка, сонет 35

Маша Махарашвили
Задумчив, робок, я в полях пустынных,
оглядывая справа путь и слева, -
не явит ли песок чужого следа, -
брожу один, и люди мне постылы.

Как скрыть от них свидетельства простые
того, что я влюблен безумно, слепо,
что у меня один источник света -
душа в огне - не дай ей Бог остынуть.

Мне кажется, что розовое небо,
багряный лес и поле золотое, -
всё выдаёт, как мучусь я от жара.

Но нет во всем пространстве места, где бы
любовь не поспевала вслед за мною
и разговор со мной не продолжала.


SONETTO 35 (F.Petrarca)

Solo et pensoso i piu' deserti campi
vo mesurando a passi tardi et lenti,
et gli occhi porto per fuggire intenti
ove vestigio human la rena stampi.

Altro schermo non trovo che mi scampi
dal manifesto accorger de le genti,
perche' negli atti d'alegrezza spenti
di fuor si legge com'io dentro avampi.

si' ch'io mi credo omai che monti et piagge
et fiumi et selve sappian di che tempre
sia la mia vita, ch'e celata altrui.

Ma pur si' aspre vie nе' si' selvagge
cercar non so, ch'Amor non venga sempre
ragionando con meco, et io collui.