Узор 63

Ира Свенхаген
Muster 63

fuer Wilhelm Busch (1832 - 1908), "Unbeliebtes Wunder", ca. 1900

wer im dienste des kaisers stand
trug ein typisches mantelgewand
doch martinus fiel das sehr schwer
im kaiserlich-roemischen heer

das kaiserreich sank - es war am verschwinden
nun mussten sie ganz schnell einen finden
der den noerdlichen posten haelt
und martinus kam wie bestellt

denn noch einen maertyrer mehr
wollte der kaiser nicht mehr

also: schaffe mir dort im norden
einen christlichen-heiligen orden
samt schillernden wunder-legenden
und dann - schneit es roemische spenden



Illustration: Miguel Ximenez (Pareja- Guadalajara-, 15. Jahrhundert) war ein spanischer Maler.




Подстрочник

Узор 63

для Вильгельма Буша (1832 - 1908), «Unbeliebtes Wunder», ок. 1900 г.

кто был на службе у императора
носил типичное пальто
но мартину было очень трудно
в римской армии

империя была растворяться
теперь им нужно было найти одного
кто держит северный пост живым
и мартин пришел и был - как на заказ

потому что - еще дальнейшие мученики
император больше не нуждался

итак: создавай на севере
одного христианско-святой орден
включая ослепительные легенды о чудесах
а потом - падает как снег - римские пожертвования



Иллюстрация: Мигель Хименес — испанский художник XV в., принадлежал к испано-фламандской школе, представитель готики.