Баллада о танце

Лайель Атани
БАЛЛАДА О ТАНЦЕ

Здесь тягостен взор Всевышнего,
Здесь нет ничего надежного.
Как много на свете лишнего,
Как много на свете ложного.
Ты сдавлен и неподвижен
Под грузом проблем и тайн,
Но я научу, как выжить,
Смотри и запоминай:
Шагнуть через волю
В хорошее дело -
Чтоб рвались мозоли,
Чтоб сердце горело
И билось под горлом,
И кожа блестела
От влаги и соли,
И вот уже тело
Не чувствует боли.

Ты словно паяц на арене,
Осмеян, унижен весь,
И ад - не огонь геенны,
Он каждое утро здесь.
Ты так утомлен, так выжат,
Что рад бы ступить за край,
Но я научу, как выжить,
Запомни и повторяй:
Без жалоб и драмы,
Свободно от плена
Зажимов и рамок,
Увечья и немощь
Ломая упрямо,
Сложнейшие схемы
Из путаных самых
Читать, как поэму,
Но только ногами.

Ты рухнул почти без силы,
Ты знаешь, что будет трудно.
Так в чем же тебя убедили
Эти странные злые люди?
Но если конец все ближе,
И каждый вздох словно бой,
Я просто учу, как выжить,
Решение за тобой.
Тоскливы и странны
Не люди, но куклы,
И словно в тумане
Обличья и звуки;
Когда эта тягость
И скорбная мука
Немыслимой станет -
Возьми мою руку,
Войди со мной в танец.