Городская тоска

Губарев Дмитрий Валерьевич
Сигарета почти догорела
Банка от кофе полна,
Мною тоска овладела,
Устало смотрю из окна.

Минуты тянулись часами,
Думаю, смысла нет ждать,
Не спится мне что-то ночами,
И манит в порок поиграть.

В комнате стало гнетуще,
И давит на грудь тишина.
Выйду на улицу лучше,
Где томная светит луна.

Шагаю по лестничным маршам.
Спеша, игнорирую лифт,
Нет плана, куда идти дальше,
Отчаянья чую прилив.

Ветер подует в спину,
За пазуху холод проник.
Фуражку на брови надвину,
Подняв у пальто воротник.

Смрадный в воздухе запах,
От зова нельзя убежать,
Пора накатить «рюмаху»,
Ну, правда, не трезвым же спать.

У рюмочной трется «пехота»,
В кармане нащупаю нал,
Столкнусь плечами у входа,
Ищу откровенно скандал.

«До драки сначала накатим,
Идем я тебя угощу,
А там при любом раскладе,
О бок кулаки почешу.

Вот это будет забава,
А ну, подходи хоть толпой!»
Так и справляюсь на славу,
Со скукой в тоске городской.

Сирена тишь режет ночную,
«Хорош, - говорю, - не «быкуй»,
Атас, пацаны, врассыпную,
За нами приехал патруль!»

15.10.1998