Командировка

Таня Тарасова Пыжьянова
     Не стоит плыть на этом пароме – вон сколько народу толпится на причале... Через час придёт следующий, там будет посвободнее. – сказал Петру парнишка, стоявший рядом.
– С чего ты это взял?
Но пацан промолчал. А когда журналист обернулся, его рядом уже не было.

     Небольшая деревня Липина, куда ехал журналист в командировку от журнала «Москва», стояла на берегу реки Сестры. Места там очень живописные и малопосещаемые – единственная дорога упирается в паромную переправу через канал имени Москвы. До пристани плыть километра два, а дальше надо добираться на автобусе. Друг, с которым Пётр служил в армии, должен был его встретить.

     Сестра – самый крупный левый приток Дубны (в бассейне Волги) с истоком на Клинско-Дмитровской гряде, течёт в Солнечногорском, Клинском, Дмитровском и малой частью Талдомском районах Московской области и в Конаковском районе Тверской области России. Если перейти узкий перешеек реки, недалеко от пристани, по шаткому подвесному мостику, то окажешься уже в Тверской области.
Перед поездкой Пётр много прочитал о Подмосковье и об этой, наполовину заброшенной деревеньке. Он немного подумал и решил прислушаться к совету того парня, постоянно разыскивая его глазами. Отошел к небольшому вокзальчику и, чтобы скоротать время, разговорился со старожилом. Тот рассказал немного про интересующую его деревню, о которой он уже немного знал.

... «Атаман Андрей Липин состоял на государевой службе. Присягал царю. Его должность называлась «таможенный и заставочный кабацкий голова». Служил он добросовестно.
Однажды деревню Липина сожгли, многих жителей убили. После этого пожара его с должности сняли, но через несколько лет назначили атаманом в Катайский острог (сейчас город Катайск). Сам Андрей Липин в деревне не жил, а только заложил ее. Позже был атаманом в Катайском остроге, имел пахотные земли, где его семья и осела.
Под конец жизни атаман Андрей Липин ушел в монастырь. Семья по всей видимости осела под Катайском. Там много Липиных».

     Петру в командировке хотелось узнать, имеет ли этот Липин отношение к деревне Липина в Московской области.
Раньше она входила в состав Дмитровского уезда и находилась во владении Донского монастыря. Вначале в ней насчитывалось несколько дворов, в дальнейшем постоянно проживало около двухсот человек, а к 1911 году население увеличилось. После революции наступили тяжелые времена, началась коллективизация, которая привела к голоду и массовому вымиранию сел и деревень. В деревне дома опустели, но особенно тяжело отразились на ней события трагичного 1941 года.

...  Журналисту нужны были встречи и беседы со старожилами, фотографии развалин и руин. Он читал, что в конце ноября 1941 года немецкие войска заняли северные подступы к Москве. Был захвачен Калинин (Тверь), Клин, после чего вражеские войска устремились к Дмитрову. В тот момент возникла реальная угроза захвата Москвы с севера, и Сталин подумывал об эвакуации в Куйбышев (ныне Самару). Чтобы задержать стремительное наступление противника, Советское командование приняло решение сбросить воду из Иваньковского и Яхромского водохранилищ и затопить долины рек Сестры и Яхромы, и тем самым создать водную преграду, которая задержит немецкое наступление.

    В результате этой операции вода в реке Сестре поднялась на шесть метров, а в Яхроме – на три, ширина разлива рек местами доходила до двух километров, что значительно превысило показатели самого сильного весеннего половодья. Цель была достигнута – противник замешкался, а линия фронта фактически сузилась до деревни Крюково.
    Сталин запретил сообщать жителям многочисленных деревень, находящихся в долинах рек Сестры и Яхромы, о грядущем затоплении. Он опасался, что если начать эвакуировать население, то информация просочится к немцам.
Внезапный сильнейший паводок в сорокаградусный мороз, накрывший десятки населенных пунктов, оказался для людей страшной неожиданностью. Официальной информации о жертвах того потопа нет до сих пор. Операция изначально держалась в строгом секрете, реальную историю от людей скрывали. Деревни, которым повезло стоять на высоком берегу, почти не пострадали.

    Пётр фотографировал местность, разговаривал со стариками, записывал в блокнотик то, что его заинтересовало. Время быстро пролетело, он сел на следующий паром почти что последним. Проплыли совсем немного, и вдруг паромщик  причалил к старому причалу и предложил всем сойти.
Народ зашумел, но тот сказал:
– Мне позвонили, что с первым паромом произошла авария – он перевернулся, есть пострадавшие, и пристань занята.
Добавил, что за ними сейчас придет автобус и доставит до места назначения.
Петр был потрясён – он не умел плавать, а в детстве дважды чуть не утонул. Снова стал искать в толпе  юношу, предупредившего его, но того, словно корова языком слизнула.
Мистика, но... как будто... тот знал, что это должно было произойти.


                ***

  Начавшийся было ливень быстро закончился. Погода наладилась, и журналист снова стал высматривать необычного юношу. Подошёл автобус, все стали занимать места, но тот так и не появился. Пётр забеспокоился – вдруг он куда-то отошёл, чтобы спрятаться от дождя, а на время не посмотрел... Пока ходил и искал среди пассажиров, чуть не опоздал на автобус, заскочил самым последним.
«Странно, – подумал раздражённо Пётр – спас меня, а сам куда-то исчез»!

     На выезде из посёлка автобус с журналистом и с народом остановился. В семидесятые годы машин на дорогах было не так много, и такие слова, как затор или пробка, были неактуальны. Все стали вытягивать шеи, чтобы посмотреть, что случилось... Оказалось, дорога была перекрыта сотрудниками ГАИ. Впереди произошла авария – водитель грузовика из-за сильного ливня не увидел автобус и врезался в него.
На обочине дороги лежали и сидели несколько пострадавших, некоторых грузили в машину скорой помощи. Петра это потрясло. Опять вспомнил юношу. Подумал... «Если бы не утонул, поплыв на том пароме, мог бы покалечиться в этой аварии».
    Дважды судьба сжалилась над ним. Перекрестился и мысленно снова поблагодарил того парня.
Мелькнула мысль: «Может, это был мой Ангел-хранитель»?...

     Их автобус развернулся и поехал в объезд. В деревне Липина его ждал армейский друг, Андрей, с которым он созвонился перед отъездом из Москвы. Он и ехал сюда, потому что в этой деревне жил сослуживец, ему очень хотелось с ним встретиться.
– Ну наконец-то! Давненько уже жду! Что там случилось? – спросил Андрей, обняв друга.
– Пришлось ехать в обход, сделать крюк.
И Пётр ему рассказал обо всём, не забыв упомянуть про «спасшего» его странного парня.
Они прогулялись по деревне, попарились в баньке и завалились спать на сеновале. Пахло полынью, чабрецом, мятой и чем-то ещё... из детства. Незадолго до сна друзья рассматривали дембельский альбом, вспоминая армейские будни. Лицо одного юноши из школьного альбома... заинтересовало, но от усталости он решил расспросить о нём завтра утром.

     Прошло многов лет. Ничто в деревне Липина не напоминало о тех страшных событиях. Все так же бежала живописная река Сестра, зеленели поля на левом берегу, на правом – возвышался лес, цвели яблони, вишни и сливы в садах. Виднелись покосившиеся домики, заросшие кустарником внутри и снаружи... безмолвные свидетели тех лет. Помимо старинных деревянных домов стояли несколько каменных, более поздних построек с интересной архитектурой. Это были старые купеческие дома, торговый ряд, храм, старые мастерские и конюшня. Многие из них использовались до сих пор.

     Старинные двухэтажные особняки с антресолями привлекали внимание. Каждый элемент зданий находился на своем месте и, спустя столько лет, радовало глаз. Сейчас так уже не строят. Расспрашивая стариков и бабуль, Петр записывал легенды про деревни, что стояли рядом с деревней Липина.
Про Серебряные Пруды таких преданий было несколько. Столь красивым и звучным названием деревня обязана князю Серебряному-Оболенскому – главному герою знаменитого романа Алексея Толстого «Князь Серебряный».
Князь, будучи воеводой, построил в стратегическом месте у брода, на реке Осетр, один из укрепленных пунктов. Такие же были возведены в то время по берегам Оки, Уды и Дона, и были призваны защищать от набегов «летучих отрядов» татарской конницы.

...  Вторая легенда из времён Екатерины Великой.
     Однажды по весне понёс чёрт императрицу кататься на карете по серебрянопрудской земле с князем Потёмкиным. Ранее деревня называлась «Пруды на Ржавце», а в ней было крестьян три двора да четыре двора пустые, пашни в поле доброй земли да дикие поля, леса-дубравы и присадных пять десятин». Смотрела она по сторонам и ужасалась при виде непроходимых лесов и болот, какие встречались здесь в изобилии.
     Но день был ясный, а поэтому солнце играло на каждой травинке и листочке, превращая любой пейзаж в самый радостный и приятный. В какой-то момент солнечные лучи так преломились на поверхности топей во время весеннего половодья, что императрице привиделось множество озер и серебряная водная гладь, расстилающаяся вокруг.
Вернувшись в Москву, она велела назвать то место «Серебряными Прудами».

    Была и местная легенда, очень страшная. Детям ее обычно не рассказывают или только тем, кто плохо себя ведет и не слушается, чтобы как следует напугать.
     В лесу был старый колодец, который приобрел  дурную славу. Грибники в той части леса постоянно плутали – несколько раз даже более суток. А если ночью приходилось остаться в лесу, слышали ужасные крики – то ли раненый зверь так кричал, то ли человек. Поначалу этому не придавали особого значения, но когда история стала повторяться – заволновались. Спросили бабушек и дедушек, они и припомнили события, произошедшие в те времена.
    В селе Куребино, что находилось неподалеку, жил с семьей мельник. Человек он был работящий и дела у него шли неплохо, а потому... ему завидовали лодыри, не отличавшиеся трудолюбием.
Однажды ленивый сосед так обозлился, (зависть съедала его) что нанял лихих людей, они вломились ночью к мельнику в дом и убили всю семью. Тела вывезли на телеге в лес и утопили в колодце. Что потом стало с лиходеем-соседом – неизвестно, но говорят, что дела у него пошли еще хуже, а вскоре он умер.
    Старый колодец, который уже в то время был заброшенным, посещали очень редко. Однако со временем местные жители от дедов-прадедов знали подробности этой истории и вовсе стали обходить его стороной, как проклятое место. Говорили, что призраки невинно убиенного мельника и его семьи утащат в колодец каждого, кто их побеспокоит. Сейчас колодец совсем осыпался и от него осталась лишь небольшая воронка, заросшая бурьяном. Найти ее непросто.

    Петр о многом разузнал, но у него было задание – собрать сведения про деревню Липина, а найти того, кто помнил или знал историю этой деревни, никак не удавалось.
Днём он с другом бродил по деревням, а вечером вернулся к просмотру школьного альбома Андрея. Открыв его в самом начале, он увидел большую фотографию выпускного 10-го класса, в котором учился его друг. Рассматривая одноклассников Андрея, вновь остановился на юноше, сидящем на переднем плане рядом с учителем.
– Смотри! Это тот самый парень, который посоветовал мне плыть на следующем пароме. – воскликнул он.
– Нет, это точно не он – это мой друг, Вася. Хороший был человек, настоящий. Погиб, спасая из полыньи тонущих малолеток. Их спас, а сам ушел под лёд.– сказал Андрей, глянув на фото.

    Пётр был очень удивлён. Просмотрел весь альбом и везде, где встречалось лицо Василия, убеждался, что именно с ним разговаривал на станции. У него была хорошая память на лица.
На следующий день, по просьбе Петра, друг проводил его на местное кладбище. По пути они нарвали цветов на лугу, чтобы положить на могилу Василия.
С фотографии на памятнике на них смотрел молодой симпатичный парень. Пётр долго всматривался в черты его лица.
– Это был ТЫ. У меня нет ни капли сомнения. Необъяснимо, но я знаю, что это ты спас меня дважды. Спи спокойно, земля тебе пухом.– произнёс Пётр.

                ***

      В насыщенный репортаж из командировки Петра вошёл и этот удивительный и мистический случай.
Главный редактор поблагодарил Петра, когда тот вернулся.
– Тебе придется ещё не раз съездить в командировку, и в других деревнях найти сведения про деревню Липина, порыться в архивах. Я... не нашёл, но думаю, что ты  с этим справишься. Скоро мне на пенсию – тебя буду рекомендовать на своё место.
Советую не засиживаться сейчас в кабинете, а путешествовать по России и особенно – по Подмосковью. Расширяй свой кругозор и разыщи историю про деревню Липина, где-то она тебя ждёт. Писатель из тебя получится.


(Отрывок из большой повести)