Н. Н. Дубовской. В обители. Троице-Сергиева лавра

Иван Есаулков
На полотне морозно, вьюжно.
К обители обоз натужно
По полю снежному ползёт,
И много странников идёт.

С большой котомкой за плечами
Пройдёт паломник перед нами,
Вперёд подавшись, побредёт
И скроется за поворот.

И снова на переднем плане
С трудом лошадки тянут сани...
Но скоро кончится их путь,
И можно будет отдохнуть.

Уже вдали видны соборы
И привлекают наши взоры.
Едва заметен задний план
Сквозь наползающий туман...

-----
Н. Н. Дубовской. В обители. Троице-Сергиева лавра. 1917