А. А. Иванов. Оливы у кладбища в Альбано

Иван Есаулков
Здесь замерло движенье на века...
Но кисть руке послушна и легка -
И на холсте рождаются оливы
И их ветвей свеченье и извивы.

Пейзаж своей пленяет красотой!
На светлом небе месяц молодой,
Среди кустов деревья выступают,
И их потоки воздуха купают,

Контрастен фон коричневой земли,
Полоска моря чуть видна вдали...
Особый, величавый мир природы,
Изменчивый и неподвижный годы, -

Отсутствует здесь "суета сует",
Ещё лишь зарождается рассвет -
Грань зыбкую меж новым днём и ночью
Художник передал нам очень точно!

-----
А. А. Иванов. Оливы у кладбища в Альбано. Молодой месяц. 1840-е