Ох, ты пыльная дорога!

Сашка Гаврилов
Ох, ты пыльная дорога!
Ты куда нас все вела?
От села ли до села?
От порога ль до острога
Тихим шагом довела?

Пыль, прибитая дождями,
Превратилась скоро в грязь,
И, как будто бы смеясь,
Струги выровняв и ямы,
По дороге растеклась...

Труден шаг, и путь наш долог.
И туман средь леса лег,
Знать, исход еще далек.
Но, быть может, среди елок
Мы увидим огонек...

Кто толкает по пригоркам?
То ли ангел, то ли бес!
В искрах гаснущих небес
Даже думать стало горько
О дорожной о судьбе...

Ох, ты пыльная дорога!
Ты куда нас все вела?
От села ли до села?
От порога ль до острога
Тихим шагом довела?