Дежурный по стране

Римма Римская
Памяти М.М. Жванецкого (06.031934 – 06.11.2020гг.)

Ни богатый и ни нищий не заполнит нишу Миши
Радио России

В Октябрьский праздник, в ноябре «Дежурного» не стало.
Смерть вышибла его, борца, как клином клин.
Он афоризмов подарил за жизнь свою немало.
Теперь мы точно знаем, что такой у нас ОДИН.

Товарищи по цеху Магомаев, Хиль и Пьеха
Лишь  дополняли мир, в котором он творил.
Одесский парень в Питере не ожидал успеха.
Аркадий Райкин на эстраду дверь ему открыл.

Да здравствует «начальник транспортного цеха»!
Он дело знал, поесть любил. Народ «МЖ» ценил.
Рассказы  устно сыпались, как грецкие орехи,
Из рога изобилия. Неповторимый Мишин стиль!

В любви своеобразным был Жванецкий.
Он женщинам лишь позволял себя любить
И относился к ним легко, не по-советски,
Но ничего БЕЗ НИХ не смог бы сочинить.

…Однажды у Маргулиса  «Михалыч» оказался
У Жени на «Квартирнике» возле Аэропорта,
Послушать  настоящий Голливудский джаз собрался
И счастье испытал – исполнилась его мечта.

Стал часто замечать, что все встают вначале,
Когда с портфелем он на сцену выходил.
Да и в конце концерта, как один, вставали,
Как будто перед публикой – Почётный Гражданин.

Журналист Юрий Рост увековечил образ
Михаила Жванецкого в документальном кинофильме
и в своих книгах о нём.
9 ноября 2020 года
Москва, Новодевичье кладбище,
(Рядом с Марком Захаровым и Галиной Волчек.)