Ключевой момент

Александр Кузнеченков
Имеет ключ особое значение:
В работе, жизни, отдыхе, еде -
И может быть  началом приключения,
События особого в судьбе.
          
       
          *    *    *   

Как-то раз из места заключения
Ключики-отмычки подобрать,
Оборвав цепочку злоключения,
Лодочник Ключко мечтал удрать.

Ключевым моментом приключения
Было то, что лодочник Ключко
Для систем охранных отключения
Подключил родимое плечо.

Он ударом выключил сознание
Мозг его же - умозаключил:
"Я не ключник, - подкопаю здание,
Там где  бьют подземные ключи"!

И теперь на лодке весь измученный,
От ключицы ноющей в руке
Он скрипел не смазанной уключиной
И кругами плавал по реке...