То стыд, то честь... Касыда

Любовь Лабинцева
Касыда - литературная форма относится к жанрам ближневосточной лирики. Так именуют произведение, состоящее из большого количества двустиший, называемых бейтами, и имеющее одну сквозную рифму. Таким образом, схема стихотворения может выглядеть так: aa ba ca da и т. д.
Одним из важнейших признаков касыды является композиция. Такое произведение обязательно состоит из пяти частей:

насиб или лирическое вступление,
васф – художественное описание чего-либо,
рахиль – путешествие поэта,
касд или прославление кого-либо или чего-либо,
фахр – похвала самому себе, или герою.
Проба пера:

Что наша жизнь? Один короткий миг?
Сегодня молод, завтра ты- старик.

Так каждый день меняется картина,
То найден выход, то опять тупик.

То вдруг любовь, то грязная измена,
Здесь тишина, а там истошный крик.

Где солнце светит, где уже затменье,
Пустыня там, а тут разбит цветник.

Он был богат, среди друзей известен.
Прочёл за жизнь немало умных книг.

Давал и в долг деньжата, как инвестор,
Но вдруг банкрот и сам теперь должник.

То свет, то тьма, то радость, а то горе,
То стыд, то честь, то знатен, то безлик.

Герой поднялся вновь, собравшись с духом.
Ему хвала за то, что он достиг.

Сапфир в грязи толпою не замечен,
Но он на фоне тёмном - яркий блик.