Детская радость. воспоминания

Акинин Сергей Михайлович
 
Было мне тогда лет восемь.
И мне мама говорит:
-"Заготовок время осень,
Ты капусту мне натри.
 
Много выросло на поле,
До весны не долежит.
В кадке мы её засолим.
Только острые ножи
 
Расположены на тёрке,
Аккуратней, не спеши,
Глаз быть должен очень зоркий,
Да и лёгким сам нажим."
 
Я натёр капусту. Кадку
Мама с хлева принесла.
Бок у кадки очень гладкий,
Только обруч, полный "хлам."
 
-"Здесь солить совсем негоже,
Всюду ржавчина видна.
К кузнецу схожу - быть может
Он поможет в этом нам.»
 
Без капусты, кадка – тара,
Обруч весь поела ржа.
Снял я с кадки обруч старый
И на кузню побежал.
 
Захожу и дух кузнечный
Ощущаю я в ноздрях.
Из-под угля, словно свечи,
Язычки огня горят.
 
Посмотрел кузнец на обруч
И сказал, повысив тон:
-"Был когда-то обруч "добрым",
А теперь негоден он."
 
Снял он с обруча все мерки.
Сам высок, широкоплеч.
Прут железный очень метко
Сунул в огненную печь.
 
За меха берусь, качаю.
Раз, два, три и всё, устал.
Предложил кузнец мне чаю,
Чтоб поднять потенциал.
 
В это время прут металла
Накалился до красна.
Ярким светом, красно-алым,
Освещается стена.
 
Взял кузнец тот прут клещами
Без особого труда,
Даже мышцы затрещали,
Показалось мне тогда.
 
Под ударами, в полоску,
Превращается тот прут.
Круглым был, а стал весь плоский
И в конце кольцом загнут.
 
Получился знатный обруч
К кадке нашей, под засол.
По параметрам подобран,
Аккуратен, не тяжёл.
 
И когда я шёл из кузни,
Нёс домой я обруч свой,
Пусть прожёг пальто на пузе,
Но в душе я был герой!