Ода матери

Раиса Саравас
   ОДА МАТЕРИ   
В крае таежном-где растут кедры,
 Где несметны природные недры!
Родилась девочка дивной красоты-
Русской Красавицы у нее черты!
Назвали ангельским именем- ПАННОЙ-
И все в детстве было манной...
 Небесной и земной-
 Родители в чаде теряли  покой!
 Особенно оберегал ее отец-
Словно чувствовал близкий свой конец...
В дочке души не чаял он-
Вскоре от семьи был отлучен...
Гражданская забрала его война-
Сиротами осталась семья....
Кончилось  беззаботное детство-
От взрослой жизни негде было деться…
И в 13 лет-Жизнь вручает зрелости билет.
Где детства уже не видать-
Пришлось семью содержать.
Бог дал нелегкую судьбу-
Пережить и Отечественную войну.
 Где Радости мало,а много работы-
Часто до  седьмого пота…
 На этом не закончились  мытарства...
Бог дал  семью и в своем Царстве-
Тоже много работы- до седьмого пота...
Новые горизонты очерчивала страна-
 Женщина -труженица в ней была -Глава!
Это может каждый подтвердить-
В этом  прослеживаем истории нить!
 Нам тут ничего нельзя изменить...
Только память может это хранить!
Отдавая ей СВЯТУЮ ДАНЬ-
ПОДВИГ МАТЕРЕЙ ИЗ ПАМЯТИ ДОСТАНЬ!
 ПОКЛОНИСЬ ЗЕМЛЕ,ГДЕ ПРАХ ИХ ЛЕЖИТ!
В церкви свечу затепли для двоих!
Богу и ей-Еве сегодняшних дней...
Пусть простит нас  внуков и детей-!
Что с нами ей бывало туго.
 И все это совмещать-
Это ведь Героини печать...
Такой ее помним и мы-
Труженицу, Красавицу-
Нашей необъятной страны!
И хоть горизонты сейчас иные-
Доли женские в них тоже не простые...
В Мире новые катаклизмы начались-
 Горьким эхом в судьбах  отозвались...
Как все это Женщине переживать?
 Ведь она- прежде всего-МАТЬ!
 И ей надо своих детей защищать!
 Это Женской доли печать!
Во все времена-Мать всегда права!
 Это в сердце будем хранить-
ЭТО  ЖИЗНИ НАШЕЙ - ГЛАВНАЯ НИТЬ!
Нам нельзя ее позабыть!
ПОКА МЫ -ПОМНИМ- МЫ ЖИВЕМ!
 И СЕБЯ ЛЮДЬМИ ЗОВЕМ!
13.05.18