пообвинять... бы... Сонет

Галина Кадацкая
Шутить взялась, да осеклась внезапно,
С поличным пойманная осень, в воровстве. 
Не состоящая с присяжными в родстве,
Неопытной, где взять ей адвоката?

В чём уличили? В радости глотка
Хищении в день пасмурный и прелый   
И певчих птиц упрятанные трели   
В узле расшитого парчового платка.

А судьям невтерпёж - пообвинять бы,
Клеймя недобрым словом доброту, 
Вменяя грех - спасение пернатых.

Не видят красоты - подслеповаты,
Зато прекрасно слышат за версту,
Где, славя осень, распевают свадьбы.