В запас

Сергей Владимирович Жуков
        Демобилизация

Россия огромна как вечность.
Дорога длинна словно жизнь.
Судьба, прояви человечность!
Что быть должно, то и вершись.

…Мы пили и вермут  и «Рислинг».
Темнел за окошком урман.
Так что же, ребята, вы скисли?
Ведь едем мы все по домам.

Теперь-то я знаю, что мерзок
В тот вечер прекраснейший   был. 
От взгляда я сделался трезвым,
Слегка охладивши свой пыл.

От пьянства развязный и наглый,
В отчаянии плакал и выл.
Ах, если бы девушки знали,
Каким же я ранее был. 

Случался и мямлей и рохлей.
Исконных рабочих кровей.
Не знаю, хорош ли был, плох ли,
Но нравился…маме своей.

Мне сердце и душу не грели
Глаз девичьих ясных лучи.
…Состав же вдруг скрылся в тоннеле,
Как будто в извечной ночи.

И клялся я всеми святыми,
Что в третьей войне мировой
Не сгинуть в клубящемся дыме
России святой и живой!

Вагон словно в пьяном тумане
По насыпи мчался крутой.
Светились у девушки Ани
Глазища Славянской святой.

Ушла ты, презреньем поранив,
От пьяного «в дым» чудака.
- Поверьте мне, милая Аня,
Судьба моя впрямь нелегка.

Не стану я здесь «разливаться».
Средь разных долгот и широт
Пришлось мне недавно скитаться,
Тонуть среди гиблых болот.

…Я встану на отчем пороге,
И разве хоть в чем-то солгу,
Что красную нитку дороги
Забыть никогда не смогу.

По лесу, в степи, среди жита
Вагонов стремится гурьба…
И красною ниткой прошита
Прекрасная наша судьба…

                Сергей Жуков. 1981