Чёрная Русь

Дмитрий Михайлович Николаев
Гой ты, Русь моя -деревянная.
Извелась в боях с окаянными,
Кто беду навёл - позабытые,
А кто в бой ушел - под ракитами.

Красный терем  класть - дело новое,
Да была бы страсть  - не бубновая,
Только нынче всяк - как с чудинкою,
Даже дуб в лесах - соломинкою...

Кто засел в князьях - с чревоточиной,
Но и весь посад - словно порченный.
Воеводой тут - неметь с латами,
Вечевать зовут - но не ратая...

И чиновный люд - всех изветами,
Там и тут снуют - всё монету им,
Не найдёшь алтын - быть побитому,
А сбежишь за тын - к повелителю.

Там Мизгирь, паук, - изголяется
Подцепить за крюк - забавляется.
Кто был робок, слаб - забьют боровы,
черепа с оград - во все стороны!

Кто в леса ушел - кто в Соловушки,
кто беду нашёл - возле вдовушки...
К алтарям ведут - славят милыми,
А в избу войдут - то Сибири им...

В кабаках сидят - зельем маются,
В церкви прячут взгляд - но не каются.
Не зажечь свечи - лиходеями,
И темно в ночи - над Рассеею...

Пауком в углу - манит золото,
Бродит чёрный люд - жаждет сполоха.
Затаилась ширь - дышит карами,
Как искрой Чигирь - над стажарами.
1997 г.


(Для любителей. Стихотворение, из цикла "Красная, Белая, Чёрная Русь" написано Кольцовской строфой - пятисложником, типа (--+--). Опубликовано в книге "Русь Святая за холмами...". Кишинев. 1997 г.).