Где конь - там воля и свобода...

Ася Прокофьева
От древности до наших дней
В стихах и в прозе, в песнях, одах
Воспели люди лошадей.
Где конь – там воля и свобода!
Конь – труженик, боец на ратном поле,
Конь – в табуне, пасущийся на воле,
Конь – верный друг. И, видимо, не зря
Полцарства отдавали за коня.

Я помню в детстве – мир вокруг сияет,
Пасётся конь прекрасный на лугу.
Он тихо ржёт, и я к нему бегу,
И сердце отчего-то замирает.
Я помню мягких губ прикосновение,
Глаза, в которых небо голубей,
И тот восторг от нашего общения.
С тех пор я полюбила лошадей.
С годами эти чувства не остыли,
Но на моём пути преграды были.
Преодолев очередной рубеж.
Я поняла, что нужен мне манеж.

Когда впервые я садилась на коня,
Всё было – страх и робость, и волнение.
Конь ждал меня послушно, со смирением.
Казалось мне: он понимал меня.
Конь плавно с шага перешёл на рысь,
Он подчинялся каждому движению.
Мы с ним во что-то целое слились.
А мне сдавило грудь от восхищения.
Меня учили, я сама училась
Сидеть в седле и понимать коня.
И тренер своим опытом делилась,
И конь послушно принимал меня.
Мы подружились. В деннике своём
Конь ждал меня, а я к нему спешила.
Нам было очень хорошо вдвоём,
И эта дружба нас объединила.
И, наконец, -  шаг, рысь, потом галоп!
И встречный ветер остужает лоб.
И стук копыт звучит внутри меня.
И радостное ржание коня!

И снова детство вспоминаю я:
Зелёный луг с пасущимся конём.
Я рада, что сбылась мечта моя:
Скачу в седле я на коне верхом!
И пусть в наш век, жестокий, очень шумный,
Забыли мы про тишину полей.
Но помним сильных, смелых, гордых, умных,
Пасущихся на воле лошадей!