Шах и мат

Яна Стефанович
Шах и мат ставит жизнь человеку,
Наставляя сурово порой...
И заносит итог в картотеку -
Все просчёты и промах любой.

Бьёт под дых, по затылку, под рёбра.
Как вам, братцы, такая вот мысль?
И, случается, жалит, как кобра,
Распрекрасная матушка-жизнь.

Постоянно характер шлифует.
Нет ей равных в упорстве... О, да!
И в безлунную ночку глухую
Нагоняет вдруг страху... Беда!

Ниже пояса?.. Эти удары
Для особо настырных, лихих...
Достаются, как правило, даром.
Вряд ли кто-нибудь платит за них.

О, проверка на выдержку, крепость,
Силу воли и духа сто раз!..
Лишь бескрайнее вечное небо
Как и прежде взирает на нас.

Всё равно мы любить не устанем.
Каждый выберет место своё...
Назначенье, дорогу... Жизнь манит.
И ничто не заменит её!

Будут жёсткие партии длиться.
Впереди ещё много ходов...
Поражений, побед вереницы.
Новый день удивить уж готов.