Вершина Пушкинской горки

Ева Стах
Тане Важновой

Ул. Пушкинская горка
                Но что нам делать с розовой зарей… Н. Г.

Листая площади столицы
И улиц вытертые строки,
Хожу по трещинам глубоким.
И пробивается, и снится…

Наверное, жизнь. Но жизнь исчезла.
Возможно, смерть. Но так похожи
Деревья в сумрак на прохожих,
Что, ближе придвигая кресло,

Одна из них смотреть садится,
Пока другая на экране
Предметам возвращает лица.
Какая истина в обмане!

Привет, Садовый переулок!
Ну, здравствуй, Пушкинская горка.
Такое время для прогулок.
Смотри из кадра дальнозорко,
Чтоб дама в кресле не проснулась.
………

Вот эту улицу я помню.
Она меня давно не знает.
Здесь на углу алел шиповник…
Вдруг и шиповник сочиняю?

И доказать никто не сможет,
Что мы когда-то были живы.
Пусть он погиб неосторожно,
Но выдумка была красивой –

Раз просится сказать «о Боже»
Тому, кто вносит коррективы.

И все же города и страны
Зачем-то тонут, как «Титаник».
Не остается даже раны,
Словно никто и не был ранен.
………

Но что нам делать с косточкой вишневой…
И, губ своих уже не вытирая,
Она пьет сок, встает напротив снова –
Я в эту Вечность косточкой стреляю
И не хочу выдумывать другого.