Суеверие или осмотрительность?

Айша Курбанова
 В древности люди считали, что ночью нельзя расчёсываться, стричь ногти, выносить мусор и т. д. "В противном случае, будет грех".

Возможно, эта традиция связана с отсутствием электрического света.  Если в темноте, при плохом освещении расчёсываться, стричь ногти, выносить мусор может случиться непредвиденное или нарушиться гигиена.

Предостерегали детей, чтобы они в вечернее время по улицам не ходили босиком. Их учили: "Не ходи ты босиком по ночам: на дитя шайтана нечаянно можешь ногой наступить. Если такое случится, беды, хлопот не оберёшься!"

Возможно, таким способом взрослые старались предостеречь детей от случайных порезов или ссадин, так как рискованно было ходить без обуви по неблагоустроенным улицам. 
 
 Предостерегали и взрослых: «Если в вечернее время на улицу выльете помои или грязную воду, будет грех».

Вероятно, таким способом мудрые люди старались предостеречь взрослых, чтобы по их вине не пострадали случайные прохожие. Такие предостережения помогали древним людям уберечься от рискованных поступков.

Вообще, в древности горцы для работы ипользовали только световой день, а ночью - отдыхали, устраивали вечеринки.