Медальон с секретом

Николай Левитов
Сквозь мельтешенье суеты
ты шел упрямо, твердолобо,
упорно пробирался ты
сквозь ее дебри и чащобы.
Сквозь коммунальный шум и гам,
сквозь неусыпных улиц бденье,
к уединенью шел, к стихам,
к неторопливым размышленьям.

Стихи – как шахматы. И вот
из всех возможных вариантов
ты должен выбрать лучший ход
умом, уменьем и талантом.
Расставив правильно в ряды
фронты лексического войска,
как будто в бой вступаешь ты.
И ночь, и свечи в каплях воска.

Был хаос слов и мыслей тьма,
а ты, ко лбу ладонь приставя,
нашел, иль мысль тебя сама
нашла, чтоб засиял в оправе
отлитый рифмой медальон,
переливаясь дивным светом.
Ты знаешь то, что наделен
еще твой медальон секретом.

И в том секрет, тобой храним,
что в сердцевине медальона –
любовь к деталям бытовым
осмысленно и непреклонно.
И к человечьим чувствам боль,
возвышенным и приземленным,
и к справедливости любовь
по божьим и людским законам.

Любовь к всесилию пера
и понимание: покуда
жизнь многоцветна и остра
в своих эпических причудах,
пока ее ты держишь нить,
в десятый раз, в двадцатый, в сотый
перо способно соскоблить
весь слой фальшивой позолоты,

чтоб подлинную красоту
открыть, постичь, очеловечить.
То, что другим невмоготу,
тебе подвластно в этот вечер.
Всегда с тобой твой медальон –
он силою секретной вечен,
и мудростью вооружен,
и красотой бесценной речи.