Первый день зимы лихой и последний осени

Алексей Проходимов
Первый день зимы лихой  и последний осени
Пал морозным инеем на полы рябин,               
Поукрыв себя легко серебром моросевым,             
Потерял опалых листьев жёлтый габардин.               

Птички серые вели разговоры думные,
Помышляли, как прожить им  до весенних игр,               
Перезимовать в дали эту пору трудную      
И увидеть лучезарный, обновлённый мир.               

Был вчера последний день, а сегодня первенец, 
Плыли белоокие в небе облака,
Будто шапки набекрень, а сегодня прерваны               
Буревы’м потоком ветра, резким, а пока…

А пока пришла зима к обветшалой осени,
Развалила телогрейку, села отдыхать,
Да стучать по перволёду мёрзлыми колосьями,
Посыпая белой ватой озерную гладь.          
 
Наблюдая, как мышьяк вытесняет просини,
Ты следишь – в окне не тают гладкие холмы.   
Был вчера последний день самой лучшей осени,               
А сегодня сердце мает  первый день зимы.