Пока Она ведёт меня

Вечное Горенье
Был мир бедой не заклеймён, когда в начале всех времён,
От света двух волшебных древ проснулись эльфы на заре.

Одним из них был я. Мой взор привлёк немыслимый простор –
Моря лесов и ленты рек, громады гор венчавший снег
И зелень девственных лугов, скрывавших звук моих шагов.
А в небесах, своей игрой звёзд создавая дивный рой,
Сияла Варда с высоты. Её пресветлые черты
Меня заставили забыть весь мир, себя и жизни нить.

Впервые имя – Даэрон – слетело с уст Её. Как сон,
Мгновенье кануло в века. Пусть чаша дней моих горька,
Но встречи той далёкой свет я проношу сквозь толщи лет,
И струн моих печальный звон, с тех пор им дивно напоён.
А в миг, когда приходит тьма, и в душу просится зима,
Я вспоминаю Варды взгляд и верю, что не буду смят
Ударом мрака, суть храня, пока Она ведёт меня.

Даэрон из Дориата,
милостью Валар менестрель короля Элу Тингола