Цепи

Вечное Горенье
Госпожа тёмных мыслей – печальная Леди Луна!
Чёрный бархат одежд оттеняет Ваш призрачный лик.
Ослепительно ярок Ваш путь в лодке смутного сна,
По туманам надежд, с края чувств и до края земли.

Вашим пленником был я так долго, что счёт потерял
Дням, ревниво сокрытым от глаз чередою ночей.
Песни скорби слагая, следил, как угаснет заря,
Вместо струн на колки натянув нити тонких лучей.

Золотисто-пустым был Ваш взгляд, звёздно-чёрной – вуаль,
Вторил звукам струны тяжкий звон моих лунных оков.
Но рассеяны чары, и звеньев рассыпалась сталь!
Вольный ветер в простёртых руках удержать нелегко.

«Счастья короток век!» – Леди вслед мне печально твердит
И хранит мои цепи на бледной холодной груди.