Франческо Петрарка. Сонет 3

Ольга Кайдалова
Был день, когда вдруг солнце потускнело,
Скорбя и сокрушаясь о Творце.
Ваш взгляд увидев - звезды на лице -
Я в плен попал, сраженный так умело.

Без промаха разят Амура стрелы,
Пропитанные ядом на конце,
И дело здесь, конечно, не в кольце,
Которым может завершиться дело.

Амур застал врасплох и безоружным,
Посредством взгляда в сердце путь открыл,
Который слёзы сделали широким.

Я чести, впрочем, мало ощутил,
Сражённый метким выстрелом жестоким,
И вашим армиям вести войну не нужно.