Жизнь - река

Лада Мельникова
Вначале жизнь, как бурная река –
Пороги, водопады, валуны.
Подчас сокрыты, или чуть видны.
Высоки для разлива берега.

Клокочет и с камнями спор ведёт.
Грозится в гальку бедных превратить.
Ведь камни умаляют речки прыть,
И синякам давно потерян счёт.

Стремятся с ней сдружиться ручейки.
Она гостеприимно встретит их.
Возможно, среди прочих, он – жених.
И шансы стать дородной велики.

Родившись от снегов у синих гор,
Кристальной знаменита чистотой.
Мечтает обрести ширь и покой.
Излиться полноводно на простор,

Чтоб жизнь вдохнуть в леса, луга, поля,
Стать судоходной, людям послужить.
Любя и накормить, и напоить.
Цвела б, гордилась щедростью земля.

В финале, устремивши к морю ток,
Стать дельтой, в виде сети из детей.
Накопленное сдать им без затей
И морю пресный подарить глоток.