Ноябрьское

Ирина Губанова
День седьмого ноября,
Будний день календаря.
Погляди в свое окно -
Там, на улице, темно,
Тополь голый, дождь косой,
Лужи как озёра,
Мокнет кошка, хвост трубой.
Ракурс невесёлый.
Обезлюдел двор родной,
Непривычно тихо,
Будто где-то за стеной
Притаилось лихо.

Слишком часто "Скорой" вой,
Врач с поникшей головой
Опечален, что теперь
Невозможно без потерь.
Стар и млад, как посмотрю,
В масках и перчатках,
Бабу Машу узнаю
По сединкам-прядкам,
В хлебный шлёпает с утра,
Шляпка на макушке,
Видно пенсию вчера
Принесли старушке.

Сколько лет тому назад
Шла в такой же листопад
Маша с мужем? И красна
Была улица, она
Ликовала, песни, смех,
Пляс в толпе народа,
Красный шарик выше всех
Рвался к небосводу.
"Вились флаги у ворот,
Пламенем пылая."* -
Был восьмидесятый год...
И страна другая.

-------------
* "Вились флаги у ворот,
Пламенем пылая."Цитата из стихотворения С.Маршака "7 ноября". Как перекличка с этим текстом выбрана и форма стихотворения.

Ноябрь (С.Маршак)

День седьмого ноября -
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно.
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет..
Там, где шли трамваи.
Весь народ - и млад, и стар -
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!