Дикий львиный зев - внуку

Григорий Сухман
               ...Умей поставить в радостной надежде
                на карту всё, что накопил с трудом...
                Редьярд Киплинг

Тебе пятнадцать, мой любимый внучек.
Взгляни на неурочный львиный зев -
терпению природа учит лучше
людей, намёк цветка уразумев.

Упорное и скромное растенье
казалось мёртвым - дни тянули дни...
Ноябрьский дождь, озолотивший землю,
дал палкам цвет... Любуйтесь, вот они!

Зев львиный рвётся красотою к небу.
Не многим скромности понятна суть.
Не впечатляйся шумом, кем бы не был,
себя, свои желанья не забудь.

Гнуть шею с ветром - наберись терпенья,
но помни, что поветрие - на час.
Шум мимолётный придают забвенью,
растенья, люди. Раньше и сейчас.

Не забывай: настанет время тратить,
все капли, силы, что копил всю жизнь,
Так рассчитай лет мимолётных график,
чтоб не сказать: на ДЕЛО нету сил.

Цветок - артист массовки, незаметен,
когда все спят, он видит Орион*
не могут понимать молва и ветер -
в загадку жизни юноша влюблён.

Не в жилу мой, старпера, опыт жизни,
(отжил своё, заслуги по труду).
Расти, цвети!
...Припомни деда тризной,
когда уйду.
* - красивейшее созвездие северного полушария.
15.12.2015 - 24.12.15