Осенние метаморфозы

Яков Шамрин
По осени хочется переехать в свою кровать.
Закрыть дверь-одеяло, сесть головой на подушку,
Лечь. И до весны никуда не вставать,
Хоть и станет невыносимо душно.
Нагладко выбриты лица мужские в метро,
Шум вагонов глушит шуршание страниц,
А впереди - пустота, за чёрным стеклом.
«Не прислоняться» в отражении нагладко выбритых лиц.
Ветер холодный ласкает голые щиколотки,
Проснувшись, никто не забыл подвернуть штаны.
И впереди ничего, не достанется небу ни
Звёзды, ни облака. Лишь кошмарные сны.
Листья пока что зелёные, хоть под ногами жёлтых полно.
Переходный момент между жарой и морозом,
Это осень? Вариант один и объяснение одно:
Это осень. В ее рукаве есть выигрышный козырь -
Ностальгия. Остаточный чувства удар
Ниже пояса.
В полях отцветает последний клевер.
Мерзнут руки, от кончиков пальцев до южного полюса,
Все безразлично - где юг, где север.
Клубятся, как грязная вата, серые тучи.
И все качается, воет, взывая в анабиозе
Остаться под одеялом - точно было бы лучше,
Чем осенние метаморфозы.
Идти то быстро, то резко медленно, плюсы
Есть в этом, а времени нет - все меньше и меньше.
Разрезаны стены тенями толп, их вкусы
В отличие от меньшинства - конструируют вечность.
Все тот же маршрут в метро. От места «второго» к «первому».
Вычурность линий глаз не берёт в темноте,
От спокойствия - к состоянию резко нервному
Бросает. Календарь начал новый день.
Комната становится новым внутренним миром.
Кровать - той, что любимым тебя называла.
Город, без спроса - каким-то по счету Римом,
И новый день всё опять начинает сначала.