Я верю, нет жестокости в природе...

Александр Виссарионов
                подражая Заболоцкому

Я верю, нет жестокости в природе –
добро и зло не разделив, наш Мир
ведь Эволюцию простил…

Когда холодные скелеты раковин ломались
и гибли в них рачки,
раковин мел шел в позвоночник человека,
он – на вершине пирамиды всей.

Спираль рождений и смертей,
как мясорубка давит всё в Природе,
и выжимает живой сок,
и всё идёт Природе впрок…

Везде мы видим ужас бытия,
скаженных судорог тела,
безумный хруст зубов, когтей и жал,
давленьем страшным сжатый страх в глазах.

Так ужас Эволюции ступает,
каждый живет, в утробе смерть свою неся,
страх искаженных лиц и морд везде, всегда,
и в стеблях задыхается росянка, съев муху,
съедена тотчас сама…

Спираль нам эту изменить нельзя,
но ужас глаз, давлёных в корчах лиц,
и звуков воющих, и хруст и скрип,
зубовный скрежет… - как тогда Красу
и Жизнь Природа обрести смогла?
Или жестокой Пользою живет Она?