Страдая одиночеством вселенским

Ольга Кристи
              Скажи мне, Лёля

          Скажи мне, Лёля, отчего
          Так нагло осень лезет в душу?
          Изишек в ней, увы, того,
          Чем я себя, боюсь, разрушу!

          И если сможешь, объясни,
          Зачем я боли собираю,
          И часто жжёт в моей груди
          Как-будто изнутри сгораю?

          Меня ты помнишь молодым?
          К былому сам себя ревную!
          Хотя прошедшее всё - дым,
          И осень явь сулит иную.

          02.11.20 Автор Борис Рубцов.


      
    Страдая одиночеством вселенским

Боюсь, что не утешу. И никто
нас не утешит. Осень — не причина.
В тебе страдает молодой мужчина,
гурман, что знает в бурной жизни толк.

Пусть осень и ныряет в глубину
твоей души надёжных обиталищ -
ты сам себе — спасатель, друг, товарищ,
тебе ли выть на лысую луну?

Удвоил подозрительности яд?
Боль — на просвет, как вымытую рюмку?
Гоняя листьев жесть по переулку,
по нашим душам сквозняки звенят!

Сезонные пиявки серых туч
шаманят, снизив балл самооценки.
Страдая одиночеством вселенским,
скажу: поэт падуч, но  и живуч.

Спроси-ка, Борь, у гордости своей,
у молодости близкой и далёкой...
Ответ поранит лезвием осоки
едва, а больно, будто, до костей -

о том, что дней бесчувственный поток
стремит свой бег в житейское болото;
и тонешь в нём, и вылезти охота,
хоть ты по жизни признанный игрок.

И мысли выбивают из седла -
нен`адолго -  ты вылечишь свой вывих!
Летит звезда, и нет её красивей —
не важно, что уже  - «жила-была»...

    08.11.2020г.