Чертополох

Викина Вика
Касается туман камней щербатых блоков,
Скрипит надсадно дверь, на стенах сизый мох...
Рябины ягод гроздь, да клёкоты сороки,
И у ступеней старых седой чертополох....

Зачем сюда пришел? зачем тревожу память,
У лабиринта комнат неповторимый вкус:
Осколки витражей, камин, забывший пламя,
И оспины на стенах от мозаичных бус.

Но если не смотреть на черные провалы,
И слушать особняк, закрыв глаза рукой, 
То можно ощутить, как вспыхнет пламя алым,
В каминном очаге с затейливой резьбой.

И снова голоса, и смех в бокалах стынет,
И стройный силуэт скользнет, качнув бедром,
Вот двери распахнет в зеленом камердинер,
Шампанское внесут, обложенное льдом...

Но это все обман, и кружево истлело,
А стенам не дано величие вернуть.
Я многое б отдал за ту, что в платье белом,
Стояла у окна, прикрыв букетом грудь.

Коснусь рукой стены - потресканные блоки,
Затертый гобелен, на стенах сизый мох...
Шуршит листвою сад под,клёкоты сороки,
А у ступеней Я - седой чертополох....