5-я глава автопоэмы Север

Валерий Костюк
5-я глава автопоэмы "Север"

         ПЕРВОЗИМЬЕ

Снега накрыли белой пеной,               
Пожар осенний потушив.
Пришла зима обыкновенно,
Как просветление души.

Запахли свежестью венчальной               
Снега, упавшие фатой.
По небу призрачно-печально
Плыл купол солнца золотой.

И в платье белом, подвенечном,               
Цвет – белизна до слепоты,
Пришла Зима невестой вечной
К нам через полюсы и льды.

Есть всё. Приданное по-царски:               
И снежно-белые меха,
И шиты серебром подарки,
Да нет под стать ей жениха.

Зима – красавица. Нет спора.               
Да только, вот, одна беда,
Что свой холодный, гордый норов
Не изменить ей никогда.

А снег летел без передышки,               
Всё опускаясь плавно вниз
И города ушли по крыши
В кисель молочный по карниз.
 
Так навалило вдоволь снега,               
Что ни проехать, ни пройти,
А снеговые тучи в небе –
Всё караванами в пути.

Ну, а декабрь готов стараться               
И снег валил, как из сумы, -
Готовя смену декораций
Для представления Зимы.

По вечерам, когда мерцая,               
Свет пробивался из окон,
Отец сажал меня на сани,
Мчал по дороге с ветерком.

Свалюсь, бывало, с разворота,               
Да не беда, что весь в снегу
И снова так же мне охота
Перевернуться на бегу!

Под Новый Год из леса ёлки               
Он мне на радость приносил:
Плыл аромат лесной иголки
И пах подарком апельсин.

Куранты били, возвещая:               
Пришёл весёлый Новый Год!
И я, по-детски восхищаясь,
Жил без особенных забот.

Седой январь подул ветрами.               
Трещит в морозы дома сруб.
Уснул, щекой прильнувши к маме,
Я в колыбели тёплых рук.

Вот задымились чаем кружки,               
Лишь от дверей пахнул мороз  -
Пахучий клей и запах стружки
Отец, войдя, домой принёс.

Стихает ветер. Вьюга тает.               
Улёгся снег под фонари.
Всё незаметно умолкает
Под свет малиновой зари.

И снегопад стихает следом -               
Дома по окна он занёс,
Укрыл пушистым, белым пледом
Ступни озябшие берёз.

Смотри, — едва светлеет небо,               
Рассвет колышется вдали.
Припомнилось, — давно я не был
На этом краешке Земли.

Когда приду я издалёка               
Взглянуть на белые снега,
Качнувшись, месяц одиноко
Наклонит тонкие рога.

Меня немногие узнают,               
Но кто-то скажет мне: «Привет!»
Пошутит: «Где же пропадают
Такие люди столько лет?»

И мало я кого узнаю               
Среди чужих, прохожих лиц,
Напрасно в памяти листая
Тома исписанных страниц.

Лишь звёзды на небесном донце               
Знакомы все мне до одной
И словно старому знакомцу
Моргают мне наперебой.

По-прежнему, туман морозный,               
Вдали Вселенная видна
И вечер стылый... Вечер звёздный...
И зубом режется луна...

           КОНЕЦ.

https://ridero.ru/books/etyudy_po_pamyati/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"