После Чернобыля

Александр Лежнёв
  Как пойдёт первый дождь, на улицу не выходить.
Он, дождь-то, с радиацией.
                Из разговора.

Вдруг скатился дождь с крыши,
Причитая в тоске,
Как у гроба, потише
Вёл себя на песке.
На верёвках одежда –
Хоть в ведро выжимай,
Сразу гаснет надежда
На засушливый май.
Босиком бы и лужи
С озорством покорять,
И рубашку потуже
Узелком завязать.
Дождь…
А люди в подъезды,
И никто под зонты.
… Человек -  без надежды.
Человек – без мечты.

1986 , май