***

Светлана Челмаева
Грусть осенняя смотрит в зеркало
Неглубоких застывших луж,
Отражение исковеркано,
Словно кто-то накапал тушь.

Непонятными серыми пятнами
Проявляется мрачность туч,
И как-будто глубокими ранами
Рассекает их яркий луч.

А на фоне осенней серости,
Ветви, точно обломки мачт
Исковерканы до нелепости-
То ли умерли, то ли спят.

Сжавшись маленькой тёмной почкой,
 Затаила надежду жизнь   
Чтобы с первым теплом, листочком
Распуститься в зелёный лист.

А пока тонким льдом на луже
Чертит снова узоры грусть,
Улыбнись, а грустить не нужно,
Я в ответ тебе улыбнусь.

И тогда зеркала яснее,
Среди тусклости хмурый дней,
Отразят золотые аллеи,
Устоявшие против дождей.