Огни долины

Вячеслав Барсуков
                Они в безжизненном пространстве
                Заблудшему даруют жизнь.

Декабрь. Морозно. Снег лежит.
По насту серый волк бежит.
В плену гобийских перевалов
Ещё не ведал страха я:
Мне опыта не доставало,
Залогом молодость моя.
Была решительность солдата
Исполнить свой служебный долг.
Природа рисками богата,
От смерти уходил, как волк.
Она настигла злою бурей,
В ночи ни зги, кругом мело,
Но мне в Монголии везло,
Тогда не ведал Эпикура.

Пурга затихла, и Луна
Мне путь-дорогу осветила.
Ещё не покидали силы.
Известно, чем крута зима.
Нас трое: я, солдат, машина
Взошли из тьмы на перевал.
Сомон огнями засиял,
Вот счастья краткая вершина.
Такая радость, будем жить,
Одолевать ещё преграды.
Огни, им путники так рады.
Готовы чудеса творить.

8 ноября 2020 Х.В.

Прим. Один из эпизодов на грани жизни и смерти в 1970-м году в пределах
      полупустынной Монголии при температурах минус 40 градусов и ниже.