В мире басен

Юрий Толкачёв
У басен всё всегда с моралью ясно:
Там смех над глупостью, над жадностью, над злом.
А если, всё-таки, взглянуть на эти басни
Ну, хоть немножечко, но под другим углом?


                Кукушка и Петух
Похвал взаимных целый вал, но нечего смеяться -
Так проявляются любви счастливые моменты,
И Окуджава призывал друг другом восхищаться
И, не стесняясь, говорить друг другу комплименты.

                Кот и повар
«Кот-Васька плут! Кот-Васька вор!», - кричал наш повар зычно,
Но вот курчонка от кота не бросился спасать.
Пусть видят все! (Ведь всё, что он наворовал сам лично,
Всё на кота-воришку тут теперь легко списать).

                Осёл и соловей
Совет осла совсем не чепуха -
Учись всегда! Глуп, кто собой кичится.
И даже соловью у петуха
Чему-то тоже можно подучиться.

                Мартышка и очки
Надеть очки мартышка не сумела.
Но разве тут в уме мартышки дело?
Виновны в этом авторы конструкции, –
Не сделали хорошую инструкцию.

                Стрекоза и муравей
Был муравей неправ – петь тоже дело,
И стрекоза несла культуру в массы.
А дом свой потому лишь не имела,
Что пела без продюсера и кассы.

                Волк на псарне
Решил не трогать больше волк домашний скот.
С людьми жить в мире, чтоб не ждать от них невзгод.
И вот пришёл он к людям с мирным договором,
Но ловчий выпустил на волка гончих свору.

                Ворона и лисица
Ворона громко всем зверям вещала с ели:
«Ворует знать лесная! Сыр наш общий съели!
Когда я спеть об их хищениях решила,
Меня лиса куска последнего лишила!»

                Волк и журавль
Волк прав, что журавлю за помощь не хотел платить,
Ведь полис ОМС, как все, имел он, вероятно.
Журавль пытался медицину платную внедрить,
А медицина быть должна всегда для всех бесплатной.
 
                Квартет
Возможно музыка пошла б у музыкантов,
Когда б нашли они как правильно им сесть.
Они попробовали три лишь варианта,
А их же тут двадцать четыре есть.*
*24 – число возможных перестановок для четырёх объектов.

                Зеркало и обезьяна
Мартышке мог бы сделать комплимент
Медведь, но вот не знал он этикета,
Был груб и хамоват, и в тот момент
Вполне наглядно проявилось это.

                Кукушка и петух
Кукушка так уж спелась с петухом,
Что зависть это вызвало у кур,
И вместо так привычного «ко-ко»
Теперь все петь пытаются «ку-ку».