Здесь у Белого моря

Николай Васильевич Перевозников
Здесь у Белого моря гаснут алые зори,
Здесь у Белого моря от лагун маяка
Остров Ягры судьбою, как форпост предо мною,
За столетья прибоем был намыт из песка.

Здесь у Белого моря в яроводье большое
Шторм во время прилива гонит к берегу вал.
День от сумрака рвётся; ночь на берег несётся.
Корабли на стоянках – ждёт похода штурвал.

Белой пеной бросался, ветер к югу менялся,
Гул и рокот от моря доносился из тьмы –
Это осень прощалась и волною кидалась
На безлюдные пляжи на пороге зимы.

Улетели все птицы, чтоб весной возвратиться,
И деревья до мая все стоят без листвы.
Тростники по «корыткам», по болотинам зыбким
Цветом рыжие с бурым снег прикрыл до весны.

Здесь у Белого моря гаснут алые зори,
Здесь у Белого моря холода и ветра.
Остров Ягры зимою весь в огнях предо мною,
И сияют кварталы миражом до утра.