Ухаб

Галина Журба
(История одного слова)
Ух - хаб, уху брань (хаб, хабал - брань (слав, Волжское) - уху брань. - ухаб на дороге.
Отсюда появилось выражение:»Ругается, как извозчик»
***

"Эх" и "ух"-вокрух ухабы!
У двуколки краковяк:
"Ухают" в ухабах бабы,
Пляшут польку иль трепак...
По ухабистой дороге,
Разухабистый ямщик,
До подпрыгиваний дроги
Сам подпрыгивать привык!
***
И на жизненной дороге,
Только и промолвишь вслух,
Коль запнутся о что ноги,
Эх и ох, добавив - ух!
*