Северная весна

Николай Васильевич Перевозников
Лес, высок и могуч, золотит солнца луч
За рекою Двиною широкой,
И по кромке небес плёнкой светлою влез
Новый день на волне одинокой.

А над талой водой лебедь путь свой прямой
Держит к северу – к месту гнездовий,
И целует птиц даль, приоткрывши вуаль
Белой ночи крылами разводий.

За Печёрой рекой, у полярных морей,
Среди тундры, воды, мелколесий
Вьются гнёзда у них для птенцов – их детей,
Там не слышно моих этих песен.

Человек, человек, как короток птиц век!
Не убий этих вестников воли.
Ты же сам глуп и мал из гнезда выпадал
И спасенья искал из неволи.

Лебедь белая, что ж ты, призывно трубя,
Надо мною летаешь по кругу?
Мне гнездиться с тобою нельзя не любя,
Встретил здесь я другую подругу.