Гравюры ноября

Вадим Константинов 2
                Монохромность
                Гризайля...

                Что многим покажется
                Хмурой!..

                Но насколько,
                При этом,
                Деталей отчётлив
                Рельеф!..

                Оттого
                И похожесть
                Пейзажа с китайской
                Гравюрой
                Нам предъявит
                Ноябрь...

                Пусть и в красках своих
                Оскудев!..
                11.2008.


                В ноябре......

                Точно это ожили
                Гравюры Ю Жи...

                Глубока панорама
                Природы...

                Хоть с виду
                Простая...

                И статичны пейзажи...

                И лишь паутина
                Дрожит
                Меж ветвями деревьев...

                Порою в полёт
                Улетая!..
                10.11.2017.



Китайская живопись, как и имена китайских художников, совершенно самобытна и уникальна. Появившись в глубокой древности, она сохранила верность традициям, доведя при этом технику до совершенства. Китайская живопись отличается от привычной нам всеми чертами. Во-первых, образы создаются с помощью линейного рисунка, а не объемного; объем, цвет и светотень здесь не актуальны. Полотном служит шелк (или хлопчатобумажная или пеньковая ткань) или особая бумага из мягкого волокна, которая сворачивается в свиток. Кисти бывают очень разные по толщине, соответственно и штрих получается тонким, как взмах крыла бабочки, либо мощным, как полет сильного дракона. Краски тоже специальные, минеральные или растительные, немного похожие на нашу акварель. Много общего у китайской живописи с каллиграфией: инструменты, материалы, техника нанесения красок, стилистическое единство. Это направление живописи очень интересно, можно много говорить о философии, религии, отразившихся в искусстве. Одним из требований к живописцам была необходимость передать в живописи «одухотворенный ритм живого движения». Одним из авторов был Ю Жи, художник 18 века, живший в провинции Цзянсу. Император признавал талант современника, и потому тот был придворным живописцем.