Сказ про то, как Мамай встретил старца

Денис Вилейчик
Не спал Мамай, ему не спится,
Но засыпала его рать.
Ведь утром время им сразиться
И русичей всех покарать.

Ему покоя не давала их встреча
С старцем средь дорог:
«Великий воин, знатна сеча
Грядет, но с нами мать и  Бог.

Не жди в чужом краю победы,
Побереги своих коней.
Булатный меч - слабее Веры,
Русь стала зиждется на ней.

Милее кулику болото,
Чужую жизнь не проживешь.
Разбит ты будешь очень скоро,
В родном краю ты смерть найдешь».

«Какой смешной старик. Не трогать!..
И чтоб удачу не спугнуть,
Молись старик, а нам в дорогу».
Казавшийся победный путь…

Победу видев Пересвета,
Он понял:  вспять не повернуть,
Что битва Куликова эта
Ведет его на смертный путь.

А было то иль нет, гадают
Историки и до сих пор.
Донского люди почитают,
Как Русь Великую, как Дон.