Казачий атаман

Людмила Львовна Истратова
Мой дед - казачий атаман,
в успех большевиков не верил:
"Все выдумка, сплошной обман."
Храни, Господь. Заприте двери."

С военной выправкой сыны
станицу, Родину не бросят...
Не дожил до конца войны,
до Октября. А в эту осень

жилось не просто. Быть беде...
Казаки многие рванули
В Константинополь, по воде.
Но это позже. Да под пули

нет больше смысла попадать
Конец войне. Вся власть - народу.
Земли казакам не видать...
Дух деда по станице бродит.

А дочери и сыновья,
гражданскую войну осилив,
- у каждого судьба своя -
Остались жить в своей России.

Станица снова разрослась.
Дом деда смотрится степенно.
Военкомат в нем. Видно власть
всегда любила эти стены.

А внуки, правнуки живут
В технологическую эру.
И связи родственные рвут,
Не принимают все на веру.

Теперь, свобода! - сладкий плод,
Так тает, и бодрит, и вяжет.
А кто и где теперь живет
никто мне в точности не скажет.

2020

Посвящено памяти моего деда Якименко К.П.
На фото: казаки двадцатый годов двадцатого века(из семейного архива)