Гений. Памяти Михаила Жванецкого

Сергей Моргулец
Он ушёл походкой стариковской,
Бесконечно милой и родной.
С нею так привычно и по-свойски
Приходил с экранов к нам домой.

Приходил и с неизменным блеском
Под софитом гения-ума
Беспросветной глупости советской
Расползался клочьями туман.

И все «очевидности», внезапно
Выпав из подшипников-осей,
Обнажались гнойниками в пятнах,
Никому не видимых досель.

Почему-то так уж мир устроен:
Нужен стаду гений-поводырь,
Чтобы под словесной шелухою
Распознать раздувшийся волдырь.

И узнать, как жалкие потуги
Можно за победы выдавать,
Как, себя назвав "народа слуги",
Без стыда его же обобрать.

Лишь бы телеящиком при этом
Так запудрить у него мозги,
Чтобы с песней "нас прекрасней нету"
Верили: "кругом - одни враги!"

Но иным, кто выделялись в хоре,
Лбами упираясь, как ослы,
Оставлялась щёлочка в заборе -
Вместо вожделенной колбасы...

***