Ах! Многоликая Луна!

Людмила Финько
                АХ!  МНОГОЛИКАЯ ЛУНА!
                Иронические стихи

Ах, многоликая Луна! Кем только ты в молве не побывала,
Когда объектом  общего  внимания  стихотворцев стала!
Участник многочисленных, тебе лишь посвящённых, строк!
Лишь изощрённый мозг  поэта их придумать  смог!

То диском серебристым среди звёздочек  плывёшь-
Посредницей любви, царицей ночи, феей  волшебства!
И слушаешь признания влюблённых молча, их не предаёшь!
Ты не раскроешь тайн сердечных никому и никогда!

А то, вдруг захмелев, и разомлев, раскинувшись на облаке,
Боясь предстать перед людьми в столь непотребном  облике,
Бросаешь  взгляд на Землю  Полумесяцем, почти  закрыв свой глаз,
Потом, очнувшись, вновь   внимательно глядишь с небес на нас…

В  других стихах бываешь маслянистой, жаром пышущей, горячей,
Когда яичницей-глазуньей, или блином, на сковородке  неба  скачешь!
Потом прольёшь  молочный свет  через   окно в подставленную  кружку!
И деве брошенной теплом успокоения высушишь слезой залитую подушку…

Бывает: тусклым  оловянным фонарём  горишь  во мраке ночи,
Когда без сил  бредёт  усталый путник, не любимый, одинокий…
Бывает: чудишься тому,  кто победнее -  медным пятаком,
Тому, кого запросы выше -  кажешься  серебряным рублём!
То дыней спелой, апельсином - привидишься глазам голодным...
То обольёшь трусливого  бесчестного лгуна презрением  холодным!

Кем только ни была ты, многоликая  Луна:
кружочком сыра, хрупким чайным блюдцем,
поганкой бледной, и  лукавой  кошкой,
объектом волку, чтоб повыть немножко,
опорой космонавту, чтобы прилунившись,
прославленным вдруг на Земле проснуться!

Какой бы ни была ты, ты – поэта верный друг!
Не умалить, Луна, твоих в стихосложении заслуг!
= = =