Все меньше голубого неба

Вячеслав Полканов
Все меньше голубого неба
На постсоветской стороне;
Дай Бог, пока хватает хлеба!
Но, волки злые при луне.

Ноябрьским днем тускнее краски
И занавешенные лица;
Совсем не праздничные маски:
Пугает вирусом столица.

Сегодня праздник - нету флага,
Парада - той Победы свет.
Мы помним зарево Рейхстага,
А мира на планете нет.

Идею - призрак коммунизма,
Мы воплощали, как могли;
Цвела, трудилась вся Отчизна -
Спешили в море корабли.

Сегодня мрак на небосклоне;
Тоска вселенская грядет
И тесно нам в одном вагоне -
Меня природа в дом зовет.

И от неё пришла "ответка" -
Мы позабыли - это мать!
Пока рукой не стала ветка,
Но ген смогли расшифровать.

Что путь наш вековой от дуба -
Как показала ДНК;
Звучит, конечно, правда, грубо;
Но, мы на дереве, пока.

Пора спуститься нам на землю
И посмотреть на облака;
Но тем призывам я не внемлю -
Креститься тянется рука.

Трудна всегда дорога к Храму:
Не одолели трудный путь -
И терпим жизненную драму:
Назад бы молодость вернуть!



Часовня в Кенозерье. Фото Грибановых.