Девушка цвета луны

Мария Абазинка
Девушке цвета луны ночью тревожной не спится:
чудится мир, где поют, порхая, волшебные птицы,
вечно ликует любовь, часы не проходят впустую –
девичье сердце во тьме о мёртвом любимом тоскует.

Кажется ей – говорит с нею возлюбленный тихо:
"Встань и за мною иди, я покажу тебе выход
из беспредельной тоски к чувственно-пламенной выси…"
Правда ли голос его? – мечутся бабочки-мысли.

Только в ладони – ладонь, влажно касаются губы
губ онемевших её, чуть холодны́, а не грубы.
Голос крадётся к душе, нежный, родной и тревожный –
можно ещё сомневаться, но устоять невозможно.

Двери, ступени, крыльцо… ветер колышит деревья…
Это не бред и не сон, это мистический, древний,
сладко волнующий зов – душ, потерявших друг друга.
Это желанье и власть из мрачного вырваться круга,

Страсть, пред которой тоска, время и воля бессильны…
Только всё ближе и ближе звуки таинственных крыльев:
Слушай, это летит хищная, властная птица* –
Смертью зовут эту птицу – поздно кричать и молиться;

Смрадным дыханием дна гнетуще лицо овевает…
Девушка цвета луны забудется, ей отдавая
трепет влюблённой души, безжизненно кроткую плоть, и
радости сон мимолётный, надежд золотые лохмотья.*



*отмечены строки И. Анненского из стихотворения "Ноктюрн",
также в тексте создана аллюзия на стихотворение М. Цветаевой "В сумерках":

"Сумерки. Медленно в воду вошла
Девочка цвета луны..."

Представим, что девочка выросла и далее - сюжет развит в моём стихотворении.
Луна сыграла свою мистическую роль...