Росой умылся август за деревней

Владимир Квашнин 2
 Росой умылся август за деревней.
Туман стога укутал вдалеке,
И зорька, в тишине первоосенней
На речку вышла в розовом платке.
Присела у подружки говорливой,
Задумчиво укуталась в рассвет…
А я смотрю, и нет меня счастливей,
Да что в селе, на белом свете нет!
Душа поёт. А как же ей не петься -
Когда вокруг такая красота,
Что кажется, мальчишкою из детства,
День начинаешь с чистого листа…

О чём мечтать, чего желать от жизни?
- Она везде, лишь руку протяни…
Вот муравей протопал в храмик ближний,
Живи мой друг, и Бог тебя храни.
Храни Господь родимую сторонку.
Не надо нам ни фабрик, ни дорог,
Здесь комары, и те поют вдогонку,
И месяц, почесаться тянет рог.
Лишь чужакам Югра - тайга глухая,
А нам - и мать, и щедрая сестра,
Даже закат, над речкой полыхая,
Тебе ушицу сварит без костра.
Здесь наши деды с прадедами жили,
Шли с Ермаком подальше от царей,
А разве меньше Родину любили?
Да в тыщи раз, чем те её, сильней!
И умирали, жизни не жалея,
Как дед мой Нестор в битве под Москвой,
Как бабушка святая, Пелагея,
Оставшаяся в двадцать лет вдовой.
Не отреклись, не бросили деревню,
В слезах вставали затемно плужить…
Уехать?!  Даже мысли не приемлю,
Да нам с тобою жить ещё и жить!

А вот и зорька косы распустила,
К наличникам прижалась не дыша,
Как с исстари деревню полюбила
Так и верна ей, светлая душа…
Сползла тумана белая простынка…
А кто бежит там с удочкой в прискок?
Так это ж внук мой, старшенький, Максимка! -
Спешит макнуть в рассвет свой поплавок.
Растёт малец. Во всём уже помощник, -
И на покос, и в лес, и по тоням…
А младший, Славка, будет коновозчик,
Тот от рожденья тянется к коням…
 А Коля* даже памятник поставить,
Призвал, на Красной площади в Москве,
Но есть ещё, кому деревню славить
И плавить к ней дрова на бечеве,
И вырезать наличники на окна,
И баньки, к избам, новые рубить,
И нежно, без единого упрёка,
Душою русской преданно любить.


Прим. Поэт Николай Мельников "Поставьте памятник деревне".