пеликен

Вячеслав Кислицын
Хитро смотрит с холста пеликен*,
Улыбаясь  чертям или богу?
На Чукотку не нужен Шенген,
Вдруг подумалось мне у порога.
Провидения бухта качнёт
На волне проржавевший кораблик.
Не пора ли закрыть на учёт
На Фейсбуке заброшенный паблик?

Не пора ли уйти из сетей –
И в таёжный тупик на свободу?
Был бы жив проводник Моисей,
Он бы путь указал для отхода.
Он водил бы меня сорок лет
И кормил исключительно манной
Или просто купил мне билет
На маршрут, что идёт за туманом.

Знаешь, бро, я бы ехал в купе
Или может в плацкартном вагоне.
Но смеётся с холста пеликен,
И туман оседает в смартфоне.
За туманом не видно ни зги.
На кострах чукчи делают кашу,
С кашей варят тюленьи мозги,
И туман превращается в сажу.

*Пеликен – эскимосский и чукотский талисман .
Существует чукотская легенда о том, как человек, которого преследовали несчастья, копая яму для хранения мяса, нашёл в земле фигурку пеликена, и с тех пор ему во всём стала сопутствовать удача.

На фото: репродукция с картины Михаила Гумённых (1925 -2014) «Чукотский натюрморт».